1 525 просмотров

Лазаревский Борис Александрович

  Лазаревский Борис Александрович (1871 — 1936).

lasar7

Писатель. Сын известного украинского ученого-этнографа A.M.Лазаревского (1834— 1902). После окончания юридического факультета Киевского университета служил в военно-морском суде в Севастополе и Владивостоке. Печатался в журналах «Вестник Европы», «Русское богатство» и др. После революции 1917 г. жил в Киеве, Ростове-на-Дону, Тифлисе. Сотрудник Освага. В 1920 г. эмигрировал в Константинополь. Жил в Берлине, Праге, с 1923 г. в Париже. Член парижского Союза русских писателей и журналистов. Скончался скоропостижно на 66-м году жизни на ст. метро Богренелль. Тело перевезено в госпиталь Бусико. Похоронен 28 сент. 1936 г. на кладбище Тие. Последние годы жил в большой бедности. Похоронен за счет редакции украинского журнала «Тризуб», в котором он сотрудничал.

«Я прокоптился Чеховым…» Психологический и писательский феномен Б. Лазаревского.4 сентября 1899 года в дверь флигеля Чеховской дачи в Аутке постучал молодой человек высокого роста, белокурый, с легкой бородкой. Он только что поднялся пешком по косогору, понаблюдал, как рабочие в фесках возятся во дворе у недостроенной дачи, зияющей пустыми окнами. Во флигеле рамы уже вставлены, полы на крылечке покрашены. Войдя в комнату, он отметил, что быт писателя по-студенчески неустроен, кругом чемоданы, завалы газет и журналов.

У раскрытого окна небольшой письменный стол. На круглом столике – это молодой человек заметил сразу — его книжка «Забытые люди». Раскрыта на середине рассказа «Маленькая история».

-Здравствуйте.

Антон Павлович вопросительно и строго посмотрел на посетителя.

-Я Лазаревский.

-А, — лицо Чехова разошлось в ласковую, приветливую улыбку. – А я только что читал вашу книжку….

Накануне в севастопольской газете «Крымский вестник» была ругательная рецензия на только что вышедший сборник Б. Лазаревского «Забытые люди. Очерки и рассказы» (Одесса, 1899). Отмечено было, что у Лазаревского «шаблонные темы; скучные герои, еще более шаблонные описания» . Лазаревский по этому поводу сильно расстроился: первая книга – и такая встреча! Чехов утешил гостя: не стоит убиваться. «Мало ли какой чепухи о нас не пишут!». Чехову показалось, что Лазаревский служит на железной дороге, что он провинциал, южанин с Украины. «Во всех рассказах это проглядывает, так и слышится» . Сам Чехов тоже был южанином, из Таганрога. Позднее, в 1902 году, он рассказывал Горькому и Лазаревскому: «Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски» . Лазаревский почувствовал в Чехове «родную кровь»: в первом же письме к Чехову нарисовал акварельную виньетку с украинским сельским пейзажем.

Так по свежим впечатлениям молодой писатель Борис Александрович Лазаревский описал в дневнике свою первую встречу с Чеховым в Ялте. Для него это была в полном смысле судьбоносная встреча. Жизнь и творчество Лазаревского в огромной мере определены именно Чеховым. В очерке, посвященном памяти дорогого учителя, он рассказывает, как однажды провожал Антона Павловича на вокзале из Севастополя в Москву. «Нужно по возможности все видеть и все знать, -сказал Чехов. — Поживите в Петербурге, поживите за границей, побывайте в Сибири, на Дальнем Востоке…». Так реально и сложилась биография Лазаревского: служил на Дальнем Востоке, жил в Питере, а потом и за границей — в эмиграции…

Чехов же определил лицо Лазаревского-литератора. Не случайно, переживая смерть любимого писателя и человека, Борис Александрович записал в дневнике 5 июля 1904 года: «Точно половину и моей жизни оторвали…» .

Имя писателя-эмигранта Б.А.Лазаревского долгие годы было в забвении. Краткие биографические очерки, составленные в 70-80-х годах прошлого века Н.И.Гитович и С.В.Букчиным, не дают полного предсавления о судьбе этого русско-украинского литератора, связавшего, подобно Чехову, свою жизнь с Крымом.

Печатался с 1894 года в газете «Киевлянин». Первая книга – «Забытые люди» — Одесса, 1899. Вторая – «Повести и рассказы» (Москва, 1903). Сотрудничал в «Журнале для всех», «Мире Божьем», «Ниве», «Русском богатстве». В 1913-14 годах вышло его Собрание сочинений в 7 томах. В 1920 году эмигрировал. … В 1900-903 годах посещал Чехова. Все разговоры записывал детально – нет никаких сомнений в их достоверности. Много писал Чехову: в РГБ и РГАЛИ (Москва) хранится 92 письма. Из чеховских писем к нему сохранилось 14 (ЛН. 319-20).
Лишь недавно в далекой Сибири вышла в свет книга Александра Александровича Лазаревского «Pro Domo Sua (Про дом мой)»Б.А.Лазаревский приходится автору двоюродным дедом. Он собрал огромный материал о предках, которые были не последними людьми в истории Украины.

“…число несчастных людей в отношении к числу счастливых, везде и всегда, есть величина постоянная. Для того, чтобы изменить это отношение, нужно изменить самую природу человека. Скажут, что это возможно, а по моему невозможно. Все усилия в этом отношении будут похожи на труды Тришки, задумавшего переделать свой кафтан. Станут люди культурнее, — нервная система их станет болезненнее. Налягут на физическое развитие, обязательно получится ущерб в нравственной чуткости. А середины нет и быть не может. — Совесть”
Борис Александрович Лазаревский

Автор статьи Шалюгин Геннадий Александрович.Член Союза писателей России.

Б.А.Лазоревский. «Повести и рассказы»

blpovesti
Скачать: Lasarevskis
Скачано: 63, размер: 997.7 KB, дата: 02.Окт.2022
nivas_5min

Журнал Нива

Опубликовано в Авторы Метки: