1 388 просмотров

И.К.Сурский. Отец И. Кронштадский.

  И.К.Сурский. Отец Иоанн Кронштадский.

Воспоминания современника.Том 1 и Том 2.

Святой праведный кронштадтский протоиерей Иоанн Ильич Сергиев, прославленный в лике святых угодников Божиих в 1990 году Русской Православной Церковью, был дарован Богом нашему Отечеству, можно сказать, в самый канун трагического поворота в исторической судьбе Российской державы, как одно из последних предупреждений Божественного милосердия. Однако, пророческие слова и служение отца Иоанна не были услышаны теми, к кому он взывал, и не приняты так, как должно, всей церковной полнотой. Потоки клеветы, насмешек, откровенной брани со стороны «передовой части» русского общества обрушились на праведника, а это свидетельствовало о полном и сознательном отпадении самозванных духовных вождей русского народа от Бога и его спасительных путей. Необычайный духовный облик отца Иоанна, неслыханное обилие чудес, изливавшихся буквально на весь мир — православный, инославный, и даже нехристианский — все указывало на великое значепие служения кронштадтского пастыря, должно было придавать особенный вес его словам.

Первый том предлагаемой вниманию читателя книги впервые увидел свет в 1938 году в среде русских эмигрантов, осевших на гостеприимной земле древней Сербии. Ее автор, а точнее, «составитель», Я. Б. Ильяшевич, был председателем белградского «Общества памяти отца Иоанна Кронштадтского», инициатива воссоздания которого на сербской земле принадлежала приснопамятному сербскому патриарху Варнаве, искренним участием и добротою заслужившему глубокую признательность русских изгнанников. Скромный служащий Министерства юстиции, Ильяшевич, проживая в Петербурге, в течение многих лет имел счастье знать и общаться с батюшкой Иоанном, и многократно при жизни угодника Божия, да и после его кончины, испытавший силу его молитвенного предстательства перед Богом, начиная свой труд, тем самым решился на подвиг. В основу книги легли многочисленные свидетельства очевидцев чудесной помощи отца Иоанна. Большинство из этих людей местом своего пребывания на чужбине избрали единоверную и близкую по духу Сербию. Но в адрес председателя белградского общества памяти отца Иоанна Кронштадтского со всех концов обширного русского рассеяния поступали драгоценные воспоминания о почившем батюшке. Спеша отдать долг благодарной памяти отцу Иоанну, делились своими рассказами видные иерархи и священники, монашествующие и простые миряне. Самим разнообразием своего социального положения они наглядно иллюстрировали то всенародное почитание, которым был окружен батюшка и удивительную широту его влияния на российское общество. В ткань книги вплетались разнообразные фрагменты прижизненных публикаций об отце Иоанне, а также личные воспоминания автора дополняли повествование, придавая ему большую убедительность и искренность.

Эта книга создавалась в беспримерной нищете и неприкаянности эмигрантского жития, писалась на кухонном столе вечерами после трудного рабочего дня человеком, не имевшим ни малейшего литературного опыта, а самое главное, не обладавшим средствами для ее издания. Но труд, благословенный Богом, втуне пропасть не может. В рукописи книга стала известна архиепископу Иоанну (Максимовичу), горячему почитателю Иоанна Кронштадтского, затем появились жертвователи на ее издание, доброхоты, в тесных условиях нищенской изгнаннической жизни не жалевшие последнюю копейку на богоугодное дело. Сам автор-составитель по непритворному смирению и в доказательство горячей любви к любимому батюшке принял псевдоним «И. К. Сурский», по имени скромной северной реки, на берегах которой прошло детство сына бедного сельского причетника Иоанна Ильича Сергиева.

Первый том сразу по выходе был замечен и горячо принят самыми разными кругами русской эмиграции, проживавшей не только в Европе, но и в Америке. Благодарные отклики на него шли отовсюду.

Появление книги побудило многих очевидцев чудес, совершенных батюшкой, прислать новые свидетельства автору. Супруги Сикорские, семейство которых отец Иоанн посещал, бывая в Киеве *, финансировали издание второго тома книги, появившегося в Белграде уже во время второй мировой войны в 1941 году.

* — Здесь уместно упомянуть, что именно отцу И. Сикорского, финансировавшего второй том книги, и всемирно известного конструктора вертолетов, видному профессору психиатрии Сикорскому принадлежит знаменитая характеристика отца Иоанна с точки зрения врача-психиатра, где батюшка описывается, как редчайший тип совершенно гармоничной, уравновешенной и здоровой во всех отношениях личности.

К сожалению, тираж второго тома почти полностью пропал в военное лихолетье, разделив судьбу «Путей русского богословия» о. Георгия Флоровского и «Воспоминаний принца Ольденбургского».

Труд И. К. Сурского, на первый взгляд, продолжает давнюю традицию житийных сборников, включавших жизнеописание святого, соединенное с описанием его прижизненных и посмертных чудес, — и книга буквально следует этой схеме. Но видно, исключительность личности отца Иоанна столь велика, что влияние этой неординарности, необычности распространяется на все, так или иначе с ним связанное. Оценивая книгу Сурского по общепринятым профессиональным литературным меркам, неизбежно убеждаешься и в неумелости, безыскусности авторского слога, в отсутствии систематичности в размещении свидетельств и множестве других подобных огрехов — но воистину «любовь покрывает множество грехов» — и любовь автора к почившему батюшке явила чудо. Сквозь незамысловатые описания встреч с отцом Иоанном, чудес, явных и неявных, совершенных угодником Божиим, во многом благодаря неприкрашенной фактической достоверности описываемых событий, светоносный облик всероссийского пастыря начинает сиять так ослепительно ярко, источает такую теплоту любви и благодати, что перед этими скромными страницами меркнут самые искусные и вдохновенные жизнеописания отца Иоанна. Книга И. К. Сурского необъяснимым образом дает понять, как велико было значение служения кронштадтского пастыря, убедиться в неимоверном изобилии даров Духа Святого, которыми он был наделен.

Роль работы Сурского в церковном почитании о. Иоанна Кронштадтского в русской диаспоре трудно переоценить — никакие исследования не могли так просто и убедительно засвидетельствовать святость блаженно почившего пастыря. Первое издание книги быстро разошлось, и она была переиздана в 1979 г. фототипическим способом в Америке, и ныне известна за пределами нашей Родины почти повсеместно. Условия безбожной власти в России делали невозможным гласное упоминание имени праведника. Память о батюшке в церковном пароде сохранялась вопреки всем усилиям стереть его святое имя из сердец русских православных людей. И хотя сделать это богоборцам не удалось, сегодня всем нам необходимо осознание величия того дара, который был ниспослан нашему Отечеству в лице праведного пастыря-чудотворца, и который сохраняет свое значение и доныне.

В наши дни Бог и Его Церковь торжеством общецерковного прославления праведного отца Иоанна обращают наша молитвенное сердечное внимание к его огненным словам и пророческому пути. От того, как мы используем этот дар, во многом зависит будущее нашей многострадальной Родины, зависит исполнение знаменитой молитвы отца Иоанна о России:

Скачать: Cyrsk
Скачано: 61, размер: 1.1 MB, дата: 12.Сен.2022
Опубликовано в Православие Метки: